Belajar di mana saja, Kapan saja, Dengan siapa saja

Saturday, July 19, 2014

Pengertian bioteknologi Dan Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi adalah pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah yang menggunakan makhlu hidup untuk menghasilkan produk dan jasa guna kepentingan manusia. Ilm-ilmu pendukung dalam bioteknologi meliputi mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi sel, teknik kimia, dan enzimologi. Dalam bioteknologi biasanya digunakan mikroorganisme atau bagian-bagiannya meningkatkan nilai tambah suatu bahan.

Bioteknologi konvensional
Bioteknologi dapat digolongkan menjadi bioteknologi konvensional/tradisional dan modern. Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi alcohol, asam asetat, gula, atau bahan makanan, seperti tempe, tape, oncom, dan kecap.
Mikroorganisme dapat mengubah bahan pangan. Proses yang dibantu mikroorganisme, misalnya dengan fermentasi, hasilnya antara lain tape,tempe, kecap dan sebagainya termasuk keju dan yoghurt. Proses tersebut dianggap sebagai bioteknologi masa lalu. Ci khas yang tampak pada bioteknologi konvensional, yaitu adanya pengunaan makhluk hidup secara langsung dan belum tahu adanya enggunaan enzim.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Pengertian bioteknologi Dan Bioteknologi Konvensional

0 comments:

Post a Comment