Indra pembau pada tubuh kita berupa hidung. Di dalam rongga
hidung bagian atas terdapat serabut-serabut saraf pembau dengan sel-sel pembau
di ujungnya. Serabut-serabut saraf itu bergabung menjadi urat saraf pembau yang
menuju pusat pembau di otak. Sel-sel pembau mempunyai rambut-rambut halus di
ujungnya dan diliputi oleh selaput lender yang berfungsi sebagai pelembab.
Sel-sel pembau peka terhadap zat-zat dalam udara (berupa gas dan uap).
Pada saat tubuh terserang flu biasanya disertai dengan pilek.
Pilek menyebabkan saluran pernafasan tersumbat, terutama pada bagian hidung.
Saat pilek, hidung tidak peka terhadap bau (aroma) tertentu dan nafsu makan
berkurang karena lidah tidak terdapat rasa. Adakah hubungan antara indra pembau
(penciuman) dan indra pengecap.
Pada saat kita menarik nafas, udara masuk ke dalam rongga
hidung. Gas memasuki rongga hidung bercampur dengan lender, kemudian
menstimulasi ujung-ujung saraf. Impuls ini diteruskan ke saraf pembau di pusat
saraf, dan akhirnya diinterprestasikan sebagai pengecap. Jika terjadi gangguan
pada indra pembau, kita tidak dapat mengecap dengan baik.
Indra Pengecap
Manusia kadang-kadang lebih menyenangi beberapa makanan
tertentu daripada jenis makanan yang lain. Hal itu disebabkan mereka dapat
merasakan perbedaan substansi kimiawi pada makanan tersebut. Seperti halnya
indra yang lain, pengecapan merupakan hasil stimulasi ujung saraf tertentu.
Pada manusia, ujung saraf pengecap berlokasi di kuncup-kuncup
pengecap pada lidah. Kuncup-kuncup pengecap mempunyai bentuk seperti labu,
terletak pada lidah di bagian depan hingga belakang. Makanan akan merangsang
ujung saraf yang mempunyai rambut. Dari ujung tersebut pesan akan dibawa ke
otak, kemudian diinterprestasikan dan sebagai hasilnya kita dapat mengecap
makanan yang masuk ke dalam mulut kita.
Manusia
hanya bisa mengecap empat macam cita rasa, yaitu rasa asin, manis, asam, pahit.
Kuncup pengecap pada lidah untuk masing-masing rasa tersebut terletak di daerah
yang berbeda. Untuk cita rasa manis berada di bagian ujng lidah sedangkan
belakang lidah untuk rasa asin. Kuncup pengecap untuk rasa asam ada disisi
lidah. Adapun, kuncup pengecap untuk cita rasa pahit berada di bagian belakang
lidah. Inilah sebabnya apabila kamu makan yang mempunyai rasa manis dan pahit
sekaligus, maka yang terasa lebih awal adalah rasa manis barulah kemudian rasa
pahit.
0 comments:
Post a Comment