Bioteknologi adalah pemanfaatan
prinsip-prinsip ilmiah yang menggunakan makhlu hidup untuk menghasilkan produk
dan jasa guna kepentingan manusia. Ilm-ilmu pendukung dalam bioteknologi
meliputi mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi sel, teknik kimia, dan
enzimologi. Dalam bioteknologi biasanya digunakan mikroorganisme atau
bagian-bagiannya meningkatkan nilai tambah suatu bahan.
Bioteknologi konvensional
Bioteknologi dapat digolongkan
menjadi bioteknologi konvensional/tradisional dan modern. Bioteknologi
konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk
memproduksi alcohol, asam asetat, gula, atau bahan makanan, seperti tempe,
tape, oncom, dan kecap.
Mikroorganisme
dapat mengubah bahan pangan. Proses yang dibantu mikroorganisme, misalnya
dengan fermentasi, hasilnya antara lain tape,tempe, kecap dan sebagainya
termasuk keju dan yoghurt. Proses tersebut dianggap sebagai bioteknologi masa
lalu. Ci khas yang tampak pada bioteknologi konvensional, yaitu adanya
pengunaan makhluk hidup secara langsung dan belum tahu adanya enggunaan enzim.
0 comments:
Post a Comment